Politeknik Mitra Global didirikan oleh Dewan Pengurus Yayasan Widya Laros pada tanggal 3 Juni 2019 merupakan institusi Pendidikan Berbasis Teknologi. Politeknik Mitra Global telah terdaftar dan memperoleh izin dari Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi dengan nomor surat keputusan 362/KPT/I/2019 tanggal 9 Mei 2019. Kampus Politeknik Mitra Global berkedudukan di Banyuwangi, beralamat di Jalan Hasanudin No 8, Cluring, Banyuwangi. Misi utama menyelenggarakan pendidikan vokasi yang responsif terhadap kebutuhan lulusan Ahli Madya (Amd) di seluruh Indonesia. Melaksanakan Penelitian dan pengabdian masyarakat sebagai bentuk peran aktivitas akademika bagi ilmu pengetahuan,  teknologi terapan dan taraf hidup masyarakat.

Politeknik Mitra Global telah membangun kerjasama dengan PT Bank Negara Indonesia (BNI 46), Universitas Udayana (Unud), Universitas Jember (Unej), Politeknik Negeri Banyuwangi (Poliwangi), Politeknik Negeri Jember (Polije), Politeknik Negeri Malang (Polinema) dan pihak industri di luar negeri yaitu Jepang dan Australia. Manfaat bagi mahasiswa adalah dapat magang dan penempatan kerja di pihak-pihak tersebut serta peningkatan skill dan kemampuan lulusan mahasiswa agar siap bekerja setelah lulusan dari kampus. Kerja sama tersebut tidak luput dari misi utama dalam penyelenggaraan pendidikan vokasi yang responsif dalam kebutuhan lulusan. Serta didukung oleh dosen dan tenaga kependidikan yang selinier dan professional menjadi tambahan dalam peningkatan skill dan kemampuan lulusan mahasiswa selama perkuliahan berlangsung.

Politeknik Mitra Global melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat dalam upaya pemenuhan Tri Dharma Perguruan Tinggi seperti melaksanakan webinar dan pelatihan kepada masyarakat sekitar. Hal tersebut tidak luput dari hubungan antar mahasiswa dan UPPS yang kondusif sehingga terjalin kerja sama yang saling berkaitan. Pengembangan sarana prasarana menjadi salah faktor yang mempengaruhi UPPS yang kondusif seperti disediakan kelas yang nyaman untuk pembelajaran, laboratorium untuk praktikum, akses internet yang cepat, perpustakaan dan sebagainya. Di samping itu pengembangan infrastruktur teknologi informasi di Politeknik Mitra Global sangatlah penting dalam kemudahan akses mahasiswa mendapatkan informasi seperti telah disediakannya Sistem Informasi Akademik (Lamp B2.B.1) dalam mengakses KHS.

Politeknik Mitra Global secara berkala melakukan evaluasi dan rancangan penelitian pengabdian masyarakat yang berkelanjutan sehingga peran kampus tidak hanya memberikan ilmu kepada mahasiswa saja namun memberikan manfaat lebih kepada masyarakat lainnya. Dalam rencana pengembangan ilmu program studi D III Akuntansi dapat dilakukan dengan melakukan pertukaran pelajaran atau study exchange di kampus lain atau di luar negeri sebagai pertukaran ilmu antar kampus, perluasan kerjasama dengan dunia usaha, dunia industri dan dunia kerja (DUDIKA) dan melakukan pelatihan peningkatan skill dosen.

Dalam pembelajaran Politeknik Mitra Global telah melakukan keselarasan substansi bahan ajar dengan beberapa perguruan tinggi negeri lainnya sehingga kurikulum tidak jauh berbeda dengan apa yang diajarkan pada perguruan tinggi negeri khususnya program studi D III Akuntansi. Sistem pendidikan di Politeknik Mitra Global berbobot 60:40 dari praktikum dan teori sehingga lebih banyak kegiatan praktikum di bandingkan teori karena Politeknik Mitra Global termasuk perguruan tinggi vokasi.